Adherencia al tratamiento en adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2 usuarios del programa enfermedades crónicas, Hospital Felix Torrealva Gutierrez ESSALUD, Ica marzo 2017 - Franco Castro, Sarita Milagros (2017)
Objetivo: Determinar la adherencia al tratamiento en adultos mayores con Diabetes Mellitus tipo 2 usuarios del Programa Enfermedades Crónicas, Hospital Felix Torrealva Gutierrez EsSalud, Ica marzo 2017 Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal. Se realizó en el consultorio del Programa Enfermedades Crónicas del Hospital Félix Torrealva Gutierrez EsSalud. Participantes: 269 adultos mayores que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Utilizándose instrumentos de recolección de datos y test de Morisky-Green mediante entrevista directa. Se realizó el análisis descriptivo y se empleó el paquete estadístico SPSS y Microsoft Excel. Resultados: Un 34.2% de los adultos mayores diabéticos presenta adherencia al tratamiento farmacológico. En cuanto al perfil sociodemográfico: el sexo femenino representa mayoría con un 55.4%; predomina el intervalo de 60-79 años de edad (79.3%). Con procedencia urbana (80%); que cursaron estudios de nivel secundario un 42.3%. El 64.3% informó ser casados. Respecto a los antecedentes de la patología: 68.4%con más de 5 años de diagnóstico, consumidores de tres a más medicamentos orales (60.9%), manteniendo glicemia capilar controlada en un 76.08% y la no presencia de antecedentes familiares en un 59.79%. La comorbilidad con mayor frecuencia de presentación fue HTA (56.52%). Conclusiones: La falta de adherencia es un hecho recurrente y un problema global. Se refuerza la utilidad del Test de Morisky – Green considerándose su aplicación de manera rutinaria para identificar a los pacientes no adherentes.