Factores asociados a la automedicación en estudiantes del 4to, 5Tto y 6to año de la Facultad de Medicina Humana Daniel Alcides Carrión de Ica–2020 - Hernández Jaime, Karina Nieves (2021)
Determinar los factores asociados a la automedicación en alumnos de 4to, 5to y 6to año de la Facultad de Medicina Humana “Daniel Alcides Carrión” 2020. Material y métodos: Se llevó acabo un una investigación de tipo Observacional, subtipo analítica, prospectiva y transversal y se aplicó una encuesta virtual llamado Cuestionario para medir Automedicación (CAuM-ovr). Resultado: La presente investigación estuvo conformada por 207 estudiantes, con un promedio de edad de 23.7 años, el 58.5% de la muestra estuvo conformada por mujeres y el 41.5% por varones. Las razones más frecuentes que indicaron como motivos de la automedicación fue considerar presentar síntomas no severos (69.9%) y tener algún familiar que le haya recomendado algún medicamento (38%). El síntoma más frecuente asociado a la automedicación fue el dolor (82%) y los analgésicos la categoría de fármacos que más se automedicaron. Al evaluar la asociación de la automedicación se encontró una relación significativa con el antecedente de tener algún familiar o amigo que se haya automedicado alguna vez (p<0.05). Asimismo, con el acudir sólo a veces a un médico o especialista si es que presentaba alguna molestia relacionada a su salud (F=8.27 p=0.0000) y cuando se le pidió sólo a veces la prescripción médica al comprar algún medicamento (F=3.21, p=0.0423). Conclusiones: En la presente investigación se registró un nivel alto de automedicación en los alumnos de medicina y los factores asociados fueron presentar algún familiar o amigo que se haya automedicado, el acudir sólo a veces a un médico ante una molestia y el pedirle sólo a veces la prescripción al comprar medicamentos.