Buenas prácticas de almacenamiento y dispensación de medicamentos ofrecidos en el área de Farmacia de la Microred la Palma y Guadalupe, Ica, 2025 - Pérez Valencia, César Stuwar (2026)
El presente estudio buscó determinar la relación entre las buenas prácticas de almacenamiento y la dispensación de medicamentos ofrecidos en el área de Farmacia de la Microred la Palma y Guadalupe, Ica, 2025. La metodología fue correlacional, siendo empleado el cuestionario para obtener información de 35 participantes. Los resultados indicaron que la relación más elevada fue entre la dimensión recepción y la dispensación de medicamentos (0.962), seguida por las buenas prácticas de almacenamiento (0.891), la dimensión almacenamiento (0.829), la dimensión devolución (0.727), la dimensión instalación (0.605) y la dimensión baja o rechazados (0.546). Cada uno de estos aspectos mostró un grado específico de asociación con el proceso final, lo cual evidenció una dependencia funcional del mismo respecto a las fases que lo anteceden. Se ha concluido que la ejecución eficiente del servicio farmacéutico requiere que todas las etapas previas al acto de entrega estén estructuradas bajo criterios técnicos estandarizados. La adecuada revisión inicial, el orden físico del inventario, la gestión de retornos y la exclusión oportuna de insumos no aptos resultaron esenciales para asegurar un sistema operativo fiable y orientado a preservar la calidad del tratamiento proporcionado.