Análisis y Diseño de un Sistema de Gestión hospitalaria para mejorar el proceso de atención a pacientes en el Hospital Santa María del Socorro de Ica - Huamani Gonzales, Clinton Juvenal (2018)
Luego de finalizar el presente proyecto de tesis titulado: “Análisis y Diseño de un Sistema de Gestión hospitalaria para mejorar el proceso de atención a pacientes en el Hospital Santa María del Socorro de Ica”. Tiene como alcance el análisis y diseño para que los pacientes deban ser atendidos de una forma óptima y que no generen grandes colas, para ello se desarrollara el sistema para tal fin. Debido a las pocas condiciones económicas con la que cuentan los hospitales, para ello se optó por utilizar una arquitectura de software con licencias Microsoft SQL Server, se cambió el esquema de software libre para que sea Microsoft SQL Server el proveedor de base de datos. El sistema desarrollado en el presente trabajo es una herramienta que permite la gestión de la información del Hospital Santa María del Socorro de la ciudad de Ica. En las distintas áreas, que conforman el hospital, se pudo apreciar que las funciones que desempeñan no se encuentran correctamente establecidas en un manual de funciones, por lo que cada persona realiza el trabajo según mejor criterio sin proponer ningún tipo de mejoras. Tampoco ningún área tiene establecido el perfil con que debe contar su personal para cada puesto lo cual se puede apreciar en el personal que se encuentra baja o medianamente capacitado dentro de cada una de las áreas. Entre las principales dificultades encontradas en este trabajo podemos mencionar: la escasa investigación en los temas de informatización de la gestión de la tecnología en salud, el escaso financiamiento para investigación en establecimientos de salud públicos, el gran desconocimiento en temas básicos de informática por parte de los médicos y de las direcciones. Mucha de la información requerida para empezar a realizar el análisis de un Sistema de Gestión Hospitalaria, es obtenida por intermedio de los médicos, estos poseen un lenguaje propio de la medicina y es muy complicado establecer una comunicación en temas básicos de informática, muchas veces aunque se hablan de los mismos términos en realidad se expresan conceptos distintos. Es necesario pues establecer canales de comunicación efectivos para el desarrollo de estas comunicaciones con los médicos haciendo necesarios capacitaciones técnicas en temas de informática básica. La falta de actualización del personal del área de estadística e informática no permite una adecuada comunicación técnica con el grupo de trabajo pues en muchos casos no se entendía el propósito del trabajo realizado y eran muy celosos con su información.