Proceso de elaboración de gotas de chocolate con 70% cacao (Theobroma cacao L.) en calibre 260 - Ticona Apaza, Alex Zandro (2024)
El cacao (Theobroma cacao L.), es uno de los frutos más solicitados a nivel mundial ya que es la base para la elaboración de diferentes productos, principalmente del chocolate. Según lo expuesto. El Perú es considerado uno de los principales productores de cacao desde hace más de diez años, posicionándose en el segundo lugar de los países productores de cacao a nivel mundial. En estudio realizado se expone que la producción de cacao alcanzó las 135,9 mil toneladas en el año 2019, en una superficie cosechada de 130,3 mil hectáreas; donde la principal zona de producción se encuentra en la selva peruana ya que presenta todas las condiciones necesarias para el desarrollo óptimo de los cultivos. Sin embargo, a pesar de que nuestro país ofrece una considerable oferta de cacao con los cuales se pueden elaborar los más exquisitos chocolates para poderlos destinar al mercado nacional e internacional, es un reto para la industria revertir las importaciones en este rubro y aprovechar más la materia prima disponible. Es por ello que surge la necesidad de realizar el presente estudio que tiene como objetivo principal describir y analizar el proceso de elaboración de las gotas de chocolate 70 % cacao, mediante el cual podemos conocer cada una de las etapas del proceso productivo desde el momento de la cosecha o recolección hasta obtener el producto final aplicando y controlando cada uno de los parámetros de producción que nos permita obtener un producto con calidad total. Para desarrollar el presente trabajo de investigación se consideró las experiencias obtenidas en una planta de procesamiento; así como también la revisión de diferentes fuentes de información para permitirme tener una amplia visión y mayor comprensión del tema.