Embarazo no deseado y aborto clandestino en la provincia de pisco al año 2023 - Castillón Gómez, María Silvia (2025)
La Tesis “EMBARAZO NO DESEADO Y ABORTO CLANDESTINO EN LA PROVINCIA DE PISCO AL AÑO 2023” tuvo como objetivo evidenciar la relación entre las variables establecidas dentro del contexto y el periodo de tiempo mencionado. “Para la realización de la investigación desde la perspectiva normativa legal se consideraron lo siguiente: la Constitución Política del Perú de 1993; Ley 28044, Ley General de la Educación; Código Penal; Código Procesal Penal; Ley 30220, Ley Universitaria; Estatuto de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica; Resolución Rectoral 048 -2021- R: Reglamento de Grados y Títulos de la UNICA; Resolución Rectoral 029 – 2021 – R: Líneas de Investigación de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, así como en la Legislación Penal y Procesal Penal vigente”. Durante la fase de recopilación de datos, se empleó la metodología de encuestas, utilizando como herramientas de recolección dos tipos de cuestionarios: uno enfocado en el tema del embarazo no deseado y otro centrado en el aborto clandestino. De los resultados obtenidos se deduce que: Entre el embarazo no deseado y el aborto clandestino en la provincia de Pisco al año 2023, existe una relación significativa; Entre el embarazo no deseado en niñas, adolescentes y aborto espontáneo en la provincia de Pisco al año 2023, se aprecia una relación importante.