Resistencia antibiótica de bacterias aisladas en urocultivos de la población pediátrica del Hospital IV Augusto Hernandez Mendoza, 2016 - Chalan Zuñiga, Victor Daniel (2017)
Resistencia antibiótica de bacterias aisladas en urocultivos de la población pediátrica del hospital IV Augusto Hernández Mendoza, 2016 Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal con un componente retrospectivo. La población fue constituida por los pacientes del Servicio de Pediatría del Hospital IV “Augusto Hernández Mendoza”, EsSalud, Ica, durante el año 2016, que tuvieron el diagnóstico de infección del tracto urinario demostrado por urocultivo positivo, los cuales fueron 51 pacientes. Se obtuvo la información de las variables en este estudio mediante la ficha técnica de recolección de datos. Los datos se registraron en una base de datos para el análisis descriptivo de la información recolectada. Resultados: De los 51 pacientes incluidos en este estudio, 80.4% son del sexo femenino y 19.6% del sexo masculino. Las edades de los pacientes tuvieron una media de 45,53 ± 38,8 meses con un rango de edad entre 2 a 125 meses. Respecto a los grupos etarios, 47.1% fueron lactantes, 23,5 % preescolares y 29,4% escolares. De acuerdo a la procedencia de la muestra 84,3% fueron de emergencia, 11,8% de consultorio externo y 3,9% de hospitalización. En cuanto a las bacterias aisladas, Escherichia coli fue aislado en el 58.5%, seguido de Klebsiella oxytoca 9,8%, Klebsiella pneumoniae 7.8, Citrobacter freundii complex 7,8 % y Pseudomona aeruginosa 5,9%. Se observó mayor resistencia a ampicilina 94.1%; seguido de Trimetoprima/Sulfametoxazol 80.4%; Tetraciclina 76.5%; Cefazolina 54.9%; 7 Cefuroxima 54.9%; Levofloxacina 54.9%; Ciprofloxacina 52.9% y Ceftriaxona 49%. La menor resistencia para Doripenem, Imipenem, Tigeciclina cada uno con 0% y Amicacina 2%. Conclusiones: La bacteria aislada más frecuente fue Escherichia Coli, seguida de Klebsiella sp. Fue más frecuente en el sexo femenino, mostro mayor frecuencia en lactantes. Los porcentajes más altos de resistencia fueron a Ampicilina, Sulfametoxazol/Trimetropin, Cefalosporinas y nitrofurantoina; Amicacina mostro escasa resistencia.