Medición del coeficiente de transferencia de oxígeno en un reactor Bach en la Planta de tratamiento de aguas residuales Boca del Río, Pisco - Saravia Saravia, Yoselyn (2025)
Objetivo, fue determinar el tiempo de permanencia de la carga orgánica en el reactor Bach que influye significativamente en la velocidad del oxígeno disuelto “en la planta de tratamiento de aguas residuales Boca del Río”, Pisco. Estrategia metodológica, el estudio realizado de tipo observacional-prospectivo-longitudinal, que implicó la recopilación de datos a partir de mediciones directas en el reactor, utilizando aguas residuales procedentes de la planta de tratamiento. Estos datos se analizaron a través de análisis de regresión lineal y análisis de regresión simple para comprender la relación entre el kLa y la carga orgánica. Resultados, los resultados obtenidos revelaron una correlación significativa entre el kLa y la carga orgánica, con un alto coeficiente de determinación (R²) de 0.8678, lo que equivale al 86.78%. La velocidad de transferencia de oxígeno se mostró como un factor clave en la eficiencia de la remoción de contaminantes en el proceso. Discusión, resaltó la importancia de mantener una adecuada disponibilidad de oxígeno disuelto en el agua y cómo esto afecta la eficacia de los procesos biológicos de tratamiento. Conclusión, de la investigación enfatizaron que la medición del kLa es esencial para optimizar la eficiencia de las aguas residuales proveniente de la planta de tratamiento de aguas residuales. Se recomienda que se realicen mediciones regulares de kLa y que se monitoree cuidadosamente la disponibilidad de oxígeno disuelto para mejorar la eficacia en la remoción de contaminantes. Además, se sugiere la consideración de factores como la temperatura y la variabilidad del kLa en diferentes tipos de aguas residuales.