Presencia del virus de la enfermedad de Newcastle en codornices japonicas en la etapa de producción de huevo, en la provincia de Chincha - Vásquez Cueto, Víctor Félix (2018)
Una de las enfermedades que mayor significación económica y sanitaria han tenido en la industria avícola mexicana, desde el principio de la década de los 50, es la enfermedad de Newcastle (ENC). Probablemente el agente de la enfermedad fue introducido al país con mucha anterioridad a 1950; sin embargo, como la avicultura en esa época consistía en gallineros de traspatio, 0 de 50 a 100 aves y rara vez de 500 a 1000, cuando la enfermedad se presentaba en algunos de ellos, las pérdidas que ocasionaba por concepto de alta mortalidad y gran disminución en la postura, por el número reducido de aves, nunca se consideraron como pérdidas de gran magnitud; situación que cambió después de 1952-1953, en que la avicultura se empezó a realizar como una industria de alta producción de huevo para el plato y de pollo rostizado, con establecimientos avícolas de 50, 100, 200 mil aves, muchas para esa época, en que se volvió de necesidad imprescindible proteger a cada parvada de cría y en cada granja, contra la amenaza de la enfermedad de Newcastle, que con su ataque a parvadas susceptibles, podía ocasionar el daño suficiente como para sacar fuera del negocio, a cualquier avicultor afectado.