Efectividad de las sesiones educativas en la mejora de los conocimientos sobre tuberculosis en pacientes que asisten al Centro de Salud La Tinguiña - Ica 2024 - Escate Alfaro, Milagros (2025)
El presente estudio tuvo por Objetivo: Determinar la efectividad de las sesiones educativas en la mejora de los conocimientos sobre tuberculosis en pacientes que asisten al Centro de Salud La Tinguiña, Ica 2024. Material y métodos: estudio cuantitativo, descriptivo, prospectivo y transversal, de nivel descriptivo y de diseño cuasi experimental; con una muestra de 34 pacientes que se encuentran recibiendo tratamiento para la tuberculosis, la técnica aplicada fue la encuesta, a través de un cuestionario sobre el conocimiento de tuberculosis que tuvo una confiabilidad de 0.77. Resultados: el nivel de conocimiento sobre tuberculosis antes de efectuar las sesiones educativas fue de nivel alto en el 6.45%, nivel medio en el 45.16% y de nivel bajo en el 48.39%, mientras que luego de la realización de las sesiones educativas se encontró que el conocimiento fue de nivel alto en el 83.37% y de nivel medio en el 16.13%. Conclusión: Se concluye que las sesiones educativas son efectivas en la mejora de los conocimientos sobre tuberculosis en pacientes que asisten al Centro de Salud La Tinguiña, Ica 2024.