Determinación de los componentes nutricionales de las semillas de Cicer arietinum (garbanzo), producido en el valle de Ica - Alfaro Camana, Everson Rolando (2026)
En la búsqueda de mejorar la calidad nutricional para el beneficio de la salud, se encuentran en estudio diversas especies, siendo una de ella el garbanzo, es por ello que se planteó como objetivo determinar los componentes nutricionales de las semillas de Cicer arietinum (garbanzo), producidos en el valle de Ica. Para lo cual la muestra tuvo un tratamiento previo de recolección, selección y clasificación, después se aplicaron los métodos experimentales según la AOAC (Asociación oficial de analistas químicos), evaluando su análisis químico proximal para hallar el contenido de carbohidratos, proteínas, grasas, cenizas y humedad, otorgando resultados de 65%, 18%, 4%, 3% y 10% respectivamente. A si mismo se cuantificó algunos micronutrientes (metales) por espectrofotometría de emisión atómica con plasma acoplado inductivamente, como calcio, potasio, zinc, hierro y sodio, hallando valores de 113, 995, 4, 5 y 22 mg/100 gramos de la muestra respectivamente. Estos datos se compararon con la Tabla Peruana de composición de alimentos (TPCA) de acuerdo al Centro Nacional de Alimentación, Nutrición y Vida Saludable (CENAN), concluyendo que los nutrientes determinados se encontraron dentro de los rangos normales según la sección de leguminosas y derivados, resaltando a los carbohidratos como el componente que predominó en mayor porcentaje junto al calcio y potasio como micronutrientes (metales), lo que sirve como fuente de información para poder incluir al garbanzo en dietas para la población.