Gestión ambiental de residuos sólidos en el mercado Asociación de Comerciantes El Progreso-Nazca-Ica, para su aprovechamiento y disposición - Astorga Hernandez, Stefany Brigitte (2022)
La gestión de la recolección de residuos sólidos se observó a partir de su generación en los distintos negocios, como las secciones de frutas, verduras y aves (pollos), que representan aproximadamente el 85% de los negocios que producen residuos sólidos, fundamentalmente orgánicos, además de cartón, papel, plástico, madera y otros, que constituyen el 15%, generados tanto por los vendedores de abarrotes como por otros giros comerciales que se presentan dentro del mercado. Las investigaciones realizadas en el mercado de la Asociación de Comerciantes el Progreso mostraron que no existe un sistema establecido de recolección de residuos sólidos, por lo que cada comerciante abona un servicio privado de limpieza y disposición de residuos para trasladarlos al punto de recolección. El mercado de la Asociación de Comerciantes el Progreso tiene deficiencias en la separación y aprovechamiento de los residuos sólidos. A través de la estipulación de esta proposición de gestión ambiental, se dará preferencia a los impactos identificados con anterioridad, cumpliendo con los objetivos metodológicos y brindando soluciones concretas para la mejora o mitigación de estas falencias. Se contemplan seis ejes fundamentales para la gestión de los residuos sólidos: educación y capacitación ambiental basada en el manejo y aprovechamiento de los residuos sólidos; utilización de bonos verdes y otros incentivos; instalación de vías de acceso para mejorar la limpieza de los residuos sólidos dentro del mercado de la Asociación de Comerciantes el Progreso; colocación de cilindros de recolección de RSU, desechos sólidos urbanos y reciclables; implementación de un centro de acopio principal con recolectores suficientes para los residuos sólidos orgánicos e inorgánicos; y la contratación de una empresa proveedora autorizada para el manejo de los residuos sólidos. ----- The management of solid waste collection was observed from its generation in the different businesses, such as the fruit, vegetable and poultry (chicken) sections, which represent approximately 85% of the businesses that produce solid waste, mainly organic, in addition to cardboard, paper, plastic, wood and others, which make up 15%, generated by both grocery vendors and other commercial activities that occur within the market. Investigations carried out at the Asociación de Comerciantes el Progreso market showed that there is no established solid waste collection system, so each merchant pays a private cleaning and waste disposal service to take the waste to the collection point. The Asociación de Comerciantes el Progreso market is deficient in the separation and use of solid waste. Through the stipulation of this environmental management proposal, preference will be given to the impacts identified previously, complying with the methodological objectives and providing concrete solutions for the improvement or mitigation of these deficiencies. Six fundamental axes for solid waste management are contemplated: environmental education and training based on the management and use of solid waste; use of green bonds and other incentives; installation of access roads to improve the cleaning of solid waste within the market of the El Progreso Merchants Association; placement of collection cylinders for MSW, urban solid waste and recyclables; implementation of a main collection center with sufficient collectors for organic and inorganic solid waste; and the contracting of an authorized supplier company for the management of solid waste.