Posición del tercer molar inferior según la clasificación de Pell-Gregory y Winter en radiografía periapical de los estudiantes de la Faculdad de Odontología de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, 2018 - Huarache Poma, Stephanny Ruth (2021)
Con mucha frecuencia se produce la retención del tercer molar inferior precisamente porque esta pieza dentaria erupciona en la cavidad bucal después de todas las demás piezas dentarias y el espacio que dispone a veces hace imposible su normal proceso de erupción. Se realizó la presente investigación con el objetivo de determinar la posición del tercer molar inferior según la clasificación de Pell-Gregory y Winter en los estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional “San Luis Gonzaga” de Ica-2018. La investigación es de diseño No experimental u observacional de tipo transeccional o transversal de nivel descriptivo. Se evaluaron a 210 estudiantes mediante radiografías periapicales a fin de evaluar la posición del tercer molar inferior del lado izquierdo y derecho respectivamente.Nuestros resultados concluyen que existe una asociación de la posición del tercer molar inferior según los criterios de clasificación de Pell-Gregory y Winter. Así mismo los resultados refieren que en el estudio radiográfico realizado a los 210 alumnos en las piezas 38 predominan la clase I en el 43,8%, posición B en el 46,2% y posición mesioangular en el 44,3%. En las piezas 48 predomina la clase II con el 37,1%, posición A en el 47,6%, y una posición mesioangular en el 44,8%. Así mismo se determinó que no hay diferencias significativas en la posición del tercer molar inferior considerando el sexo o la edad.