Factores asociados a ITU recurrente en pacientes atendidos en el Hospital Santa María del Socorro, Ica 2023 - Carhuancho Arango, Maria del Pilar (2025)
Determinar los factores asociados a ITU recurrente en pacientes atendidos en el hospital Santa María del Socorro, Ica 2023. Materiales y métodos: Este estudio observacional, analítico, retrospectivo y transversal incluyó a 151 pacientes con diagnóstico de ITU, mayores de 18 años y con historia clínica completa, seleccionados de una población de 247. Se recopiló información de las historias clínicas y se analizaron los datos utilizando la prueba Chi cuadrado en el software Stata v17. Resultados: La prevalencia de ITUR en el Hospital Santa María del Socorro fue del 28.48%, con mayores tasas en adultos mayores (35.38%) y jóvenes (29.41%). Sin embargo, no se encontró una relación significativa entre la edad y la ITUR (p=0.216). En cuanto al sexo, los hombres mostraron una mayor prevalencia (43.75%), pero nuevamente, no hubo una asociación significativa (p=0.152). Además, el estado civil y la automedicación no mostraron una relación significativa con ITUR, con prevalencias cercanas a la media global de 28.48%. Estos hallazgos sugieren que factores como la edad, el sexo, el estado civil y la automedicación no son determinantes clave en la ITUR. Conclusiones: Estos resultados sugieren que factores como la edad, el sexo, el estado civil y la automedicación no son determinantes clave para la recurrencia de ITUR, destacando la necesidad de centrarse en otros factores socioeconómicos y de salud para reducir su prevalencia.