Estrategia de la humanización en la atención de enfermería en el contacto piel a piel y lactancia materna del hospital “Hipolito Unanue “ de Lima -2024 - Ascoy Quiroz, Sandra Patricia (2025)
Las estrategias de humanizar de la atención enfermería, son métodos que buscan optimizar la transición extrauterina del neonato. Objetivo: Identificar la relación de la estrategia de humanización en la atención de enfermería, contacto piel a piel y la lactancia materna en la unidad de cuidados intensivos de neonatología del hospital “Hipólito Unanue” de Lima 2024. Método: Tipo no experimental, descriptiva correlacional de corte transversal, con muestra de 233 neonatos, empleando la “Guía de observación” validado por Chávez y Dueñas. Resultados: variables “Contacto piel a piel” y “Lactancia Materna”, se empleó la prueba no paramétrica de Mann Whitney para determinar si existe una relación significativa entre ambas variables. Además, se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman para caracterizar el tipo y la magnitud de sus dimensiones: Oportunidad (ρ=0.769, p<0.05): mostró relación positiva fuerte, una oportunidad adecuada de contacto piel a piel favorece el éxito en la lactancia; Eficacia (ρ=−0.124, p>0.05): no mostró relación significativa con la lactancia, lo que sugiere que la eficacia del contacto piel a piel por sí sola no garantiza un procedimiento exitoso; privacidad (ρ=0.926, p<0.05) mostró una relación positiva muy fuerte, destaca su importancia de facilitar un entorno óptimo que fomente la lactancia; Continuidad (ρ=0.875, p<0.05): contacto piel a piel tiene relación positiva muy fuerte, subraya la necesidad de mantener este tipo de interacción de manera constante para potenciar la lactancia. Conclusión: El contacto piel a piel, muestra un factor crucial en el éxito de la lactancia materna.