Anemia y estado nutricional en embarazadas que acuden al Puesto Salud Pasaje Tinguiña Valle de Ica 2018 - Valenzuela Cincia, Gladys Beatriz (2021)
El presente trabajo cuyo objetivo determinar la relación que existe entre la anemia el Estado Nutricional en embarazadas que acuden al Puesto de Salud Pasaje Tinguiña Valle Ica 2018. Es un estudio observacional, descriptivo correlacional, de corte transversal, una población de 203 gestantes, la muestra de 134 historias clínicas de gestantes atendidas de enero a diciembre del año 2018, de forma aleatoria simple no estratificado. Se aplicó la ficha de recolección de datos según las variables peso y talla según formula: IMC= peso (Kg) / talla (m2) y hemoglobina, los datos obtenidos de manera manual, codificado y elaborado la matriz de datos y SPSS versión 22.0. Interpretación de los resultados de 16% de anemia leve en relación con IMC Adecuado. En el primer trimestre de gestación, se encontró anemia leve con un IMC adecuado de 7%, y tuvieron una Hb 11,9 gr/dL. En el tercer trimestre de gestación, los resultados de anemia leve con IMC adecuado de 8%. Comparación entre el primer trimestre y tercer trimestre de gestación, anemia leve con 7%. Comparación la ganancia del peso durante el embarazo según el peso pre gestacional, un IMC obesidad. Las conclusiones demuestran que durante el embarazo los valores de Hemoglobina son variados dependiendo de factores: fisiológicos por hemodilución, deficiente aporte de hierro en la dieta, un índice de estado nutricional inadecuado. Una gestante concientizada sobre la importancia de los alimentos ricos en hierro, las consecuencias del déficit que producen y repercuten en su bebe.