Aplicación del método de minado sublevel stoping y productividad operativa en zona cuerpos – Minera Alpayana 2024 - Ramos Borda, Ricardo Jhairol (2025)
El presente estudio tiene como objetivo determinar que la aplicación del método de minado sublevel stoping influye en la productividad operativa en zona cuerpos – Minera Alpayana 2024. Es de tipo aplicada, explicativa, pre experimental, transversal, La población estará conformada por la zona cuerpos de explotación minera en la Unidad Operativa Americana, en el año 2024. Con un t=-10.00 y p=0.02<0.05, se demuestra una influencia positiva en la productividad operativa a partir de la aplicación del método de minado sublevel stoping, como consecuencia de conseguir un promedio de 8.56 Ton/HHT mayor a los 7.50 Ton/HHT programado o una variación positiva de 14.14%, además, se logró 105.97% de cumplimiento en los metros lineales de avance, así como 102.12% de en las toneladas extraídas y solamente 88.65% en el rendimiento por taladro de perforación de jumbos, en la zona cuerpos, Alpayana 2024.