Factores asociados a la infección de tuberculosis en personal de salud de tres establecimientos del primer nivel de atención del MINSA - Ica, 2022 - Miranda Uvidia, Griselda Celeste (2024)
El objetivo del estudio fue determinar los factores asociados al grado de exposición previa a TBC en personal de salud de tres establecimientos del primer nivel de atención del MINSA – Ica durante el 2022. La investigación fue de tipo observacional, analítica, transversal y prospectiva. Se evaluaron a 177 profesionales de la salud y como instrumento se aplicó un cuestionario en el cual para evaluar la exposición al Mycobacterium tuberculosis se utilizó el PPD. Los resultados mostraron que el 80.8% eran menores de 45 años, el 79.1% eran mujeres y el 57.6% estaban solteros. La mayoría tenía menos de 5 años de experiencia (68.4%), y el 77.4% no trabajaba en actividades de prevención y control de TBC. Solo el 5.7% mostró exposición previa a TBC. El género (p<0.001), la profesión trabajo (p<0.001) y el área de trabajo (p<0.001), y los antecedentes familiares de TBC (p=0.036) se asociaron con la exposición previa, mientras que las comorbilidades no lo hicieron. Se concluye que si existen factores asociados al grado de exposición previa a TBC en personal de salud de tres establecimientos del primer nivel de atención del MINSA – Ica durante el 2022. ----- The objective of the study was to determine the factors associated with the degree of previous exposure to TB in health personnel from three establishments of the first level of care of MINSA - Ica during 2022. The research was observational, analytical, cross-sectional and prospective. A total of 177 health professionals were evaluated and a questionnaire was applied as an instrument, in which the PPD was used to assess exposure to Mycobacterium tuberculosis. The resultsshowed that 80.8% were under 45 years of age, 79.1% were women, and 57.6% were single. Most had less than 5 years of experience (68.4%), and 77.4% did not work in TB prevention and control activities. Only 5.7% showed prior exposure to TB. Gender (p<0.001), job profession (p<0.001) and work area (p<0.001), and family history of TB (p=0.036) were associated with prior exposure, while comorbidities were degree of previous exposure to TB in health personnel from three establishments of the first levelof care of MINSA - Ica during 2022.