Diversidad de la entomofauna cadavérica de Sus scrofa spp (cerdo) en la provincia de Chincha - Ica, abril - julio 2021 - Lázaro Uene, Génesis (2021)
El estudio presentado tiene como finalidad mostrar la diversidad de la entomofauna cadavérica de Sus scrofa spp, determinando los índices faunísticos de diversidad desarrollados en la comunidad entomológica. Para ello, se utilizó un espécimen de cerdo de 10 kg de peso vivo el cual fue sacrificado in situ y colocado en el interior de una jaula metálica expuesto al ambiente, durante los meses de Abril a Julio en la provincia de Chincha, donde se llevó a cabo la recolección diaria de las especies de insectos que llegaron al cadáver de cerdo. Se recolecto un total de 2073 especímenes adultos, conformado por el orden Diptera con 54% de abundancia, el orden Coleoptera 45.4% de abundancia y el orden ymenoptera con un 0.6%. Las familias desarrolladas en el estudio fueron Calliphoridae, Muscidae, Sarcophagidae, Piophilidae, Fannidae, Dermestidae, Cleridae, Histeridae, Formicidae y Apidae. Las especies representativas que presentaron mayor abundancia fueron Cochliomyia macellaria, Chrysomya albiceps, Dermestes maculatus y Necrobia rufipes. El total de la entomofauna cadavérica presentó una alta diversidad, equidad y riqueza específica; donde las familias más representativas Calliphoridae, Muscidae, Sarcophagidae y Dermestidae mostraron alta diversidad y equidad pero baja riqueza específica, y los estados de descomposición desarrollados en el estudio presentaron altos índices de diversidad, sin embargo los estados Fresco, Hinchado y Esqueletización presentaron baja riqueza específica. Concluyendo se describe la presencia de altos índices faunísticos de diversidad en la comunidad entomológica, siendo Muscidae y Dermestidae las familias más diversas, y el estado de descomposición Activa con mayor diversidad y abundancia.