Influencia de las relaciones interpersonales de los profesionales de Enfermería en la calidad de atención al paciente crítico de la UCI - Pediátrica del Hospotal San Bartolomé enero a octubre del 2013 - Aquino Aquino, Ronal Hamilton (2014)
En el estudio efectuado en el servicio de Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos sobre la influencia de las relaciones interpersonales de los profesionales de enfermería en la calidad de atención al paciente crítico del Hospital San Bartolomé 2013 tuvo como objetivo de determinar la influencia de las relaciones interpersonales del personal de enfermería en la calidad de atención al paciente crítico de la UCI Pediátrica del Hospital San Bartolomé. Este estudio se aplicó a un total de 22 enfermeras y 23 padres de niños hospitalizados en la UCI pediátrica a quienes se les aplico como instrumento el cuestionario de relaciones interpersonales al personal de enfermería y el cuestionario para medir el nivel de calidad de atención a los padres de familia. Se aplicó el diseño descriptivo transversal, la población de estudio estuvo constituida por 22 enfermeras de la UCI pediátrica del hospital San Bartolomé y por 23 de padres de niños hospitalizados en un mes, se utilizó el criterio de trabajar con la población total por considerar que esté al alcance del investigador. Los resultados de la investigación sobre la influencia de las relaciones lnterpersonales en la calidad de atención, obtenido luego de aplicar los instrumentos al personal de enfermería y a los padres de los niños hospitalizados de la UCI pediátrica del Hospital San Bartolomé nos muestra que existe relación entre ambas variables ya que las relaciones lnterpersonales son poco favorables según opinión el 72,7% de personal de enfermería y la calidad de atención es regular según opinión el 77,3% de los padres, lo que demuestra que hay inconformidad en cuanto a las relaciones interpersonales y este repercute en la calidad de atención. Del total de enfermeras de la UCI pediátrica, opinan un 69,6 % (16) que la relaciones interpersonales son poco favorables. De las relaciones interpersonales se valoraron: El componente Comunicación valorado según la opinión de las enfermeras de la UCI Pediátrica refieren en un mayor número y permitió calificar dentro de este rubro como una relaciones interpersonales poco favorables y con mayor frecuencia fue el ítem 1; quienes consideran que "cuando tengo algo que decir mis colega (s) me escuchan sin mostrar incomodidad aunque este apresurado" La valoración del componente "actitud" un mayor número de enfermeras manifestaron tener opinión; "poco favorable" en el ítem 3 "cuando una colega de mi servicio no está de acuerdo en algo conmigo me lo dice de tal forma que no me siento ofendida. En cuanto al componente "trato" se observa que un mayor número de opiniones se muestra poco favorable y considera que "Cuando se solicita un favor todos dicen estar ocupados. En relación a la variable calidad de atención, los padres nos refieren que es regular en un 78,3%., se evaluaron los componentes: en la dimensión del componente interpersonal de la valoración de calidad de atención, se observa que son 17opiniones vertidas por los padres de familia como regular "Durante su estancia de su niño en la UCI sintió que la enfermera se interesaba por resolver y solucionar sus problemas". Frente a las proposiciones en el componente 'Técnico" se observa también que las opiniones son regulares en los ítems 3 y 4 "Cuando la enfermera realizaba algún tipo de cuidado a su niño le informaban "La enfermera le ha transmitido seguridad "