Gestión de riesgo y deterioro ambiental dentro de la cultura preventiva en la Región Ica, año 2021 - De La Cruz Martínez, Jorge Eduardo Juan (2023)
Actualmente dentro de un entorno general, donde el deterioro ambiental, producto de la degradación de las riquezas naturales, por obra de la actividad económica y productiva. Si bien, se sostiene que esta situación es irreversible, los efectos perniciosos de este pueden ser mitigados, así como se puede actuar mediante una cultura preventiva. Pero esto no se puede lograr, sin no se encuentra un manejo adecuado o la administración de riesgo, principalmente a grado local. Por lo que se plantea un estudio de este tipo para el caso particular de la zona de Ica. Se expone la posterior hipótesis: La gestión de riesgo se expone en el deterioro ambiental dentro de la cultura preventiva en la zona de Ica en el año 2021. Se determina que: Se ha ubicado una influencia fundamental de la gestión de riesgo en la disminución del deterioro ambiental dentro de la cultura preventiva en la región Ica para el año 2021. Explicado mayormente porque se encontró una incidencia significativa de los que consideran que hay una buena gestión de riesgo, pese a la significativa incidencia de un grupo que además de considerar que hay una buena gestión de riesgo, también consideran que no hay una adecuada evaluación del deterioro ambiental en la región estudiada.