Riesgo de exposición ocupacional al monóxido de carbono y su percepción en policías de tránsito del distrito de Ica - Hurtado Echaccaya, Katherine Micaela (2024)
Los agentes policiales de tránsito se encuentran expuestos durante su jornada laboral a diversos contaminantes ambientales, como el monóxido de carbono (CO), capaz de originar a largo plazo afecciones en la salud. El objetivo del estudio fue evaluar el potencial riesgo de exposición ocupacional al monóxido de carbono y su percepción en policías de tránsito del Distrito de Ica, con el propósito de explorar esta problemática de salud y prevenir enfermedades profesionales en este grupo de servidores públicos. La investigación de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, y diseño observacional transversal, implicó la medición de los niveles de CO en el aire ambiental durante la jornada laboral en los meses de enero y febrero de 2024, mediante la técnica del monitoreo automático, utilizando el equipo monitor portátil de CO Marca AZ Modelo GM8805. Asimismo, se aplicó una encuesta para conocer el nivel de conocimiento, la percepción del riesgo y las actitudes del personal policial frente al riesgo de exposición al monóxido de carbono utilizando como instrumento un cuestionario validado por juicio de expertos. Se encontró que, durante el período de monitoreo, las concentraciones de CO se encuentran por encima de los límites máximos permisibles representando un riesgo alto no sólo para los policías de tránsito sino para la población en general. El análisis estadístico de los resultados de la encuesta evidencia que no se puede establecer una asociación significativa y lineal entre las variables: percepción del riesgo, actitud frente al riesgo y el nivel de conocimiento sobre el riesgo de exposición al monóxido de carbono. Se concluye que, durante el período de estudio, se evidenció un alto riesgo de exposición ocupacional al monóxido de carbono, existiendo una baja percepción del riesgo, un nivel de conocimiento entre regular y bueno y un nivel bajo de actitudes frente al riesgo de exposición al CO entre el personal policial de tránsito de Ica. ----- Traffic police officers are exposed during their work day to various environmental pollutants, such as carbon monoxide (CO), capable of causing long-term health problems. The objective of the study was to evaluate the potential risk of occupational exposure to carbon monoxide and its perception in traffic police officers in the District of Ica, with the purpose of exploring this health problem and preventing occupational diseases in this group of public servants. The research with a quantitative approach, descriptive type, and cross-sectional observational design, involved the measurement of CO levels in the ambient air during the work day in the months of January and February 2024, through the automatic monitoring technique, using the equipment Portable CO monitor Brand AZ Model GM8805. Likewise, a survey was applied to know the level of knowledge, risk perception and attitudes of police personnel towards the risk of exposure to carbon monoxide using as an instrument a questionnaire validated by expert judgment. It was found that, during the monitoring period, CO concentrations were above the maximum permissible limits, representing a high risk not only for traffic police officers but for the general population. The statistical analysis of the survey results shows that a significant and linear association cannot be established between the variables: risk perception, attitude towards risk and the level of knowledge about the risk of exposure to carbon monoxide. It is concluded that, during the study period, a high risk of occupational exposure to carbon monoxide is evident, with a low perception of risk, a level of knowledge between fair and good and a low level of attitudes towards the risk of exposure to carbon monoxide. CO among Ica traffic police personnel.