Estrategias pedagógicas innovadoras para el aprendizaje en estudiantes de secundaria de la IE 22375 Santa Rosa de Los Molinos – Ica, 2024 - Villamares Hernandez, Ana Fiorella (2026)
Objetivo: Determinar la influencia de las estrategias pedagógicas innovadoras en el logro de aprendizaje en estudiantes de secundaria, IE 22375 Santa Rosa de Los Molinos – Ica, 2024. Metodología: Investigación aplicada, enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, método hipotético deductivo con diseño no experimental – transeccional, La muestra fue conformada por 146 estudiantes de educación básica regular seleccionados mediante el muestreo aleatorio simple. La técnica aplicada fue la encuesta con su instrumento el cuestionario con una confiabilidad de 79% según valor obtenido mediante Alfa de Cronbach. Resultados: Las estrategias pedagógicas son moderadas (50.7%) y sus dimensiones estrategias colaborativas son moderadas (65.1%), estrategias basadas en proyectos moderadas (73.3%) y la gamificación es eficiente (58.2%). E aprendizaje es alto (69.9%) y sus dimensiones en nivel medio, conceptual (56.8%), procedimental (61,6%) y actitudinal (60.3%). Conclusión: Existe un 57,3% de influencia de las estrategias pedagógicas innovadoras sobre el aprendizaje de los estudiantes. Con una relación fuerte, positiva y significativa.