Determinantes asociados a presencia de óbito fetal en gestantes adolescentes y añosas del Hospital Santa María del Socorro, periodo 2020 - 2021 - Villagaray Palomino, Sol Raquel (2024)
Determinar cuáles son los determinantes asociados a presencia de óbito fetal en gestantes adolescentes y añosas del Hospital Santa María del Socorro, periodo 2020 – 2021. Se realizo un estudio conformado por gestantes adolescentes y añosas con presencia de óbito fetal que fueron atendidas en el Hospital Santa María del Socorro en los años 2020-2021, la investigación es de tipo retrospectivo, transversal, observacional, descriptivo y comparativo. Después del análisis comparativo establecemos que los determinantes asociados a presencia de óbito fetal se encontraron que grado de instrucción secundaria con un mayor porcentaje de 66.7% en adolescentes y 68.2% en añosas, ocupación se encontró un alto porcentaje que eran ama de casa con 58.3% en adolescentes y 77.2% en añosas, un mayor porcentaje que vivián en zona rural con el 66.7% en adolescentes y 72.7% en añosas, en cuanto a estado civil en adolescentes se encontraron el 58.3% solteras a diferencia de las añosas se encontró el 59.1% eran convivientes, la edad gestacional se encontró mayor porcentaje mayores de 28 semanas de gestación en adolescentes con el 91.7% y en añosas con el 88.2%, en cuanto a paridad se encontró en adolescentes el 75% nulíparas a diferencia de las añosas el 59.2% multíparas, en cuanto a periodo intergenésico en adolescentes el 75% era se primera gestación a diferencia de las añosas el 54.5% tenían un periodo intergenésico menor de 18 meses, en adolescentes con el 75% tenían menos de 6 controles y en añosas un 77.3%, en cuanto a antecedente de aborto en adolescentes el 91.7% no presento a diferencia de las añosas el 63.6% si tuvo antecedente de aborto, son determinantes asociados a presencia de óbito fetal. Los Determinantes asociados a óbito fetal en gestantes adolescentes y añosas del Hospital Santa María del Socorro en el periodo 2020-2021 son grado de instrucción secundaria, ama de casa, procedencia de zona rural, edad gestacional mayor de 28 semanas, menos de 6 controles prenatales encontrándose presente tanto en gestantes adolescentes como añosas, el estado civil soltera se encontró en adolescentes a diferencia con las añosas que eran convivientes, en gestantes adolescentes eran nulíparas a diferencia de añosas que eran multíparas, el periodo intergenésico menor de 18 semanas y antecedente de aborto solo en gestantes añosas a diferencia de las adolescentes por no tener antecedentes de gestación anterior. ----- Determine the determinants associated with the presence of fetal death in pregnant adolescents and elderly women at the Santa María del Socorro Hospital, period 2020 – 2021. A study was carried out consisting of teenage and elderly pregnant women with the presence of fetal death who were treated at the Santa María del Socorro Hospital in the years 2020-2021. The research is retrospective, cross-sectional, observational, descriptive and comparative. After the comparative analysis we established that the determinants associated with the presence of fetal death were found to be that the level of education was a higher percentage of secondary school with 66.7% in adolescents and 68.2% in older women, in occupation a high percentage was found to be a housewife with 58.3 % in adolescents and 77.2% in elderly women, in terms of where they lived, a higher percentage was found who lived in rural areas with 66.7% in adolescents and 72.7% in elderly women, in terms of marital status in adolescents, 58.3% were found single difference in the elderly, 59.1% were found to be cohabiting, the gestational age was found to be a higher percentage over 28 weeks of gestation in adolescents with 91.7% and in elderly with 88.2%, in terms of parity it was found in adolescents with 75%. nulliparous, unlike the elderly, 59.2% were multiparous, in terms of the intergenic period in adolescents, 75% were in their first pregnancy, unlike the elderly, 54.5% had an intergenic period of less than 18 months, in adolescents, 75% had less of 6 controls and in the elderly 77.3%, in terms of a history of abortion in adolescents, 91.7% did not present, unlike the elderly, 63.6% did have a history of abortion, they are determinants associated with the presence of fetal death. The Determinants associated with fetal death in pregnant adolescents and elderly women at the Santa María del Socorro Hospital in the period 2020-2021 are level of secondary education, occupation as a housewife, origin from a rural area, gestational age greater than 28 weeks, less than 6 prenatal controls were present in both adolescent and elderly pregnant women, while the marital status was single in adolescents as opposed to elderly women who were cohabiting, in adolescent pregnant women they were nulliparous unlike elderly women who were multiparous, the intergenic period less than 18 weeks and a history of abortion only in elderly pregnant women, unlike adolescents.