Cálculo de la socavación total del puente Sacta del distrito de Santiago, aplicando modelos hidráulicos - 2022 - Huamani Sayritupac, Emerson Blas (2023)
El objetivo principal de esta investigación es aplicar los modelos hidráulicos Hec-ras e Iber en el cálculo de la socavación total del puente Sacta. Considerando la gran importancia que tiene la socavación en el diseño de puentes, éste será de gran utilidad para que los consultores y profesionales que elaboran expedientes de puentes posean información valiosa para realizar sus diseños de una manera práctica, sencilla y más ajustada a la realidad. La investigación que se ha desarrollado es de tipo aplicada-transversal con un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y con un diseño cuasiexperimental. La muestra de estudio es el puente Sacta del distrito de Santiago. Como técnica principal se utilizó la simulación hidráulica y como instrumento el equipo de cómputo, los cuales nos brindaron como resultado principal los valores de profundidad de socavación total en los estribos del puente Sacta. con el modelo Iber se obtuvo que el estribo izquierdo presenta una socavación total de 4.36m mientras que en el estribo derecho presenta una socavación total de 3.26m y con el modelo Hec-ras se obtuvo que el estribo izquierdo presenta una socavación total de 7.24m mientras que en el estribo derecho presenta una socavación total de 6.90m. Finalmente, se ha demostrado que la aplicación de los modelos hidráulicos influye positivamente en el cálculo de la socavación total del puente Sacta. Al obtenerse los parámetros de socavación total satisfactoriamente de manera directa (Iber) y de manera indirecta (Hec-ras).