Desarrollo sostenible asociado a la aplicación de políticas públicas y ambientales en la ciudad de Ica en el año 2023 - Fuentes Pérez, Miguel Ángel (2025)
En la presente investigación se ha estudiado como objetivo general establecer la relación entre el desarrollo sostenible con la aplicación de políticas públicas y ambientales en la ciudad de Ica durante el año 2024. La metodología comprendió un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, tipo básico y nivel descriptivo-correlacional. Respecto a la población de estudio estuvo conformada por los habitantes de la ciudad de Ica que fueron un aproximado de 82,695 personas, según el reporte del INEI, cuyo muestreo fue probabilístico, dando como muestra 382 personas. Además, se aplicaron instrumentos construidos según las dimensiones e indicadores, que previamente fue confiabilizado a través del alfa de Cronbach (α = ,857; α = ,982). También, la técnica fue la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario según las dos variables de estudio. Los resultados indicaron que el desarrollo sostenible se percibió como medio (46%) y la aplicación de políticas públicas y ambientales, se identificó como alto (57%). Así, se concluyó que el desarrollo sostenible está relacionado de manera significativa con la aplicación de políticas públicas y ambientales en la ciudad de Ica durante el año 2024 (p = ,000).