Estrés postraumático en profesionales de la salud de hospitales del MINSA, de la provincia de Ica que atendieron pacientes con COVID-19 a 6 meses después del fin de la pandemia 2023 - Guevara Montoya, Jose Jandir (2025)
Determinar el grado de estrés postraumático en profesionales de la salud de hospitales del MINSA, de la provincia de Ica que atendieron pacientes con Covid – 19 a 6 meses después del fin de la pandemia 2023. Metodología. Estudio de tipo descriptivo, transversal, prospectiva y observacional, de nivel descriptivo y de diseño cuantitativo, en una población de 340 profesionales de la salud entre médicos y enfermeras tanto de dos hospitales del MINSA de la región Ica, de donde se obtuvo una muestra de estudio de 181 profesionales seleccionados proporcionalmente entre ambos hospitales y según grupo laboral. Los datos se procesaron en el programa estadístico SPSS v29. Resultados: El grado de estrés postraumático en profesionales de la salud fue de grado leve en el 29,8% de profesionales, de grado moderado en el 54,7% y de grado severo en el 15,5% de profesionales. En la dimensión reexperimentación el 29,8% de los profesionales manifestó tener de grado leve, mientras que el 45,3 fue de grado moderado y el 24,9% de grado severo, en la dimensión evitación conductual cognitiva en grado leve fue el 24,3%, el 60,8% fue grado moderado y el 14,9% fue grado severo, el 37,6% de los profesionales tuvo estrés alteraciones cognitivas y estado de ánimo negativo de grado leve, 50,3% lo tuvo de grado moderado y el 12,1% tuvo de grado severo, en la dimensión aumento de activación y reactividad psicofisiológica se presentó en grado leve en el 32,6% de los profesionales, 57,5% en grado moderado, y 9,9% en grado severo. El 77,9% de los profesionales presentan grado leve de síntomas disociativos, en tanto que 16,6% lo presenta en grado moderado y 5,5% en grado severo. El 37% de los profesionales tiene grado leve de áreas afectadas por el suceso traumático, el 59,1% lo presenta en grado moderado y 3,9% en grado severo. Conclusiones: Más de la mitad de los profesionales de la salud de hospitales del MINSA, de la provincia de Ica que atendieron pacientes con Covid – 19 a 6 meses después del fin de la pandemia 2023 tienen estrés postraumático de grado moderado.