Aplicación de mejoradores de la calidad exogena y endogena del fruto y el rendimiento en el cultivo de mandarina (Citrus reticulata Blanco) variedad W. Murcott en Ica - Guillen Infanzon, Morelia Sholanch (2019)
El presente trabajo de investigación titulado, “APLICACIÓN DE MEJORADORES DE LA CALIDAD EXOGENA Y ENDOGENA DEL FRUTO Y EL RENDIMIENTO EN EL CULTIVO DE MANDARINA W. MURCOTT”, el mismo que fue conducido en el lote 1E del “Fundo Santa Florencia” de propiedad de la empresa “Agroexportadora Cachiche”, se encuentra ubicada geográficamente en la jurisdicción del caserío de Cachiche, en el distrito, provincia y región Ica, en un suelo de textura franco arenoso, de reacción ligeramente alcalina, con contenido bajo de sales solubles, bajo en materia orgánica y en fósforo, y alto en potasio disponible, con una capacidad de intercambio catiónico media, con predominancia del elemento calcio con respecto a los otro cationes cambiables. El objetivo principal es evaluar el efecto estimulante de la aplicación de productos mejoradores de la calidad exógena y endógena del fruto y su efecto en otras características de calidad de la cosecha en el cultivo de mandarina (Citrus reticulata Blanco), variedad W.Murcott en Ica. El Diseño Experimental utilizado fue el Diseño en Bloques Completamente Randomizado (DBCR) en arreglo factorial con 12 tratamientos y en 4 repeticiones, con un total de 48 unidades experimentales. Se aplicó la prueba de "F" para determinar diferencias significativas en las fuentes de variación, mientras que, a los promedios de los tratamientos, se les aplicó la Prueba de Amplitudes Límites de Significación de Duncan al 5% para determinar diferencias estadísticas y proponer un orden de mérito relativo de ellos. La instalación del ensayo se llevó a cabo con la demarcación del terreno experimental en abril del 2017, y en mayo se comenzó con las aplicaciones de los productos comerciales a ensayarse. Las variables evaluadas (componentes de rendimiento y componentes de calidad) en el ensayo fueron: rendimiento total de fruta, materia seca del fruto, contenido de jugo, color de fruto, firmeza del fruto, pH del zumo, materia seca del zumo, solidos solubles (°BRIX), acidez titulable y relación solidos solubles (índice de madurez). En el caso de la variable rendimiento total de fruta destacaron por cuestión cuantitativa y los tratamientos de clave 3 (Aminoquelant K + optimus) y clave 6 (4 8 Crops Color Up.) con rendimientos promedios de 73 390.72 kg/ha y 72 346.56 kg/ha respectivamente. Para la variable, materia seca del fruto, sobresalió el tratamiento de clave 3 (Aminoquelant-K 6 L/ha + Optimus 5 L/ha) con un promedio de 15.29 %. En el caso del contenido de jugo, destacó el tratamiento de clave 3 (AminoquelantK 6 L/ha + Optimus 5 L/ha) con un promedio de 56.38 %. En la firmeza del fruto, destacó el tratamiento de clave 3 (Aminoquelant-K 6 L/ha + Optimus 5 L/ha) con un promedio de 6.00 gr/cm2 . En la variable, pH del zumo del fruto destacó nítidamente el tratamiento de clave 2 (Movaxion 1L/ha + Potasio 3 L/ha.), con un promedio de 3.87 pH. Con relación a la variable, materia seca del zumo del fruto, destacaron el tratamiento de clave 3 (Aminoquelant-K 6 L/ha + Optimus 5L/ha) con un promedio para esta variable de 10.93 %. Para la variable, solido soluble del fruto (°BRIX), destacó cuantitativamente el tratamiento de clave 3 (Aminoquelant-K 6 L/ha + Optimus5 L/ha) con un BRIX promedio de 12.05 °brix. En lo que respecta a la acidez titulable del fruto, el tratamiento de clave 2 (Movaxion 1 L/ha + Potasio 3 L/ha.) destacó estadística y cuantitativamente con un promedio de 1.55 mg de A.C../100ml. En la variable índice de madurez del fruto, destacó estadística y cuantitativamente el tratamiento de clave 3 (Aminoquelant-K 6 L/ha + Optimus 5 L/ha), con un promedio de 9.33%. Económicamente el tratamiento de clave 3 (Aminoquelant-K 6 L/ha + Optimus 5 L/ha) con un rendimiento total de 73 390.72 kg/ha, es el que ha obtenido el mayor ingreso neto con un total de SI. 161 375.88 soles y una tasa de retorno de 4.73 soles por cada un nuevo sol invertido en el proceso productivo total del cultivo de mandarina w.murcott en la zona media del valle de Ica.