Influencia de la construcción sostenible en la regeneración urbana del distrito de San Juan Bautista - Ica, 2022 - Enciso Garcia, Juan Jose (2023)
La investigación tuvo el objetivo de determinar la influencia de la construcción sostenible en la regeneración urbana del distrito de San Juan Bautista – Ica, 2022. Llevó a cabo un estudio aplicado, no experimental de nivel correlacional con una muestra conformada por 148 pobladores del distrito, a quienes se les aplicó un cuestionario por cada una de las variables y distribuidas en sus dimensiones los cuales fueron llenados con la escala de Lickert y a través de un baremo transformados a niveles de deficiente, moderado y eficiente; para medir la influencia previamente se halló la prueba de normalidad que permitió decidir el estadístico Rho de Spearman para medir la fuerza de asociación y la regresión lineal para medir el porcentaje de influencia. Los resultados mostraron que los pobladores están de acuerdo que el consumo de energía eléctrica genera más impacto ambiental (34.46%), para ellos no es habitual la reutilización de aguas grises (26.35%), la mayoría desea que se aplique la legislación peruana en beneficio del medioambiente peruano (29.73%), la separación de los residuos también es saludable (33.11%), el sector construcción aporta la mayor cantidad de RS (37.84%). Según las características de la población, la mayoría son entre 41 a 50 años (30.41%), de ocupación independiente (34.46%), que prefieren socializar en la calle, el horario que mayor frecuentan es por la tarde y noche (27.03%). Califican de bueno el estado de la edificación (35.14%) y casi siempre hay más de dos puntos de abastecimiento de agua (35.14%) y se encuentran de acuerdo que se realicen las instalaciones de gas natural (43.24%). se evidencia que siempre se da tratamiento a las acequias en el lugar (34.46%), sin embargo, se presencia muchos carteles publicitarios que originan la contaminación ambiental (44.59%), mientras que la contaminación auditiva sucede por la intensa actividad (47.97%). Entonces se encontró que frente a una moderada construcción sostenible se corresponde una moderada regeneración urbana (92.6%). Existe una relación significativa entre ambas variables (Rho=0.697). Conclusión: Se logró determinar que la construcción sostenible influye significativamente en 48.1% en la regeneración urbana del distrito de San Juan Bautista – Ica, 2022.