Análisis cuantitativo de la aplicación foliar de ácido fúlvico y al suelo biofertilizante, en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.), cultivar UNICA en el valle de Ica - Cárdenas Garayar, Brenda Ibeth (2025)
La papa, es un alimento cotidiano, del poblador peruano y de muchos países del mundo, pero siempre este cultivo está limitado por diversos factores como suelos, climas, plagas y enfermedades, por lo tanto, es una gran preocupación de los agricultores y de las empresas relacionadas con el agro iqueño, en modernizar la tecnología del manejo del cultivo. Las bajas producciones, que se obtienen en los campos de cultivo, exigen en realizar nuevos ensayos y métodos de investigación, que permitan obtener mejores utilidades, a través del uso de tecnologías, como las aplicaciones foliares de ácido fúlvico y al suelo vía drench, de biofertilizante líquido, en el cultivo de papa, para elevar los rendimientos y de esta forma, mejorar los ingresos del pequeño agricultor del valle de Ica. El objetivo del presente estudio fue el de conocer la mejor dosis de Soluplant Fúlvico y de Proteinmax, que permitan mejorar cuantitativamente la producción y otras variables agro productivas en el cultivo de papa. Se utilizo el DBCR en factorial para el análisis estadístico, observándose diferencias significativas en los tratamientos estudiados, las que superaron al testigo que obtuvo una producción de 35,466 kg/ha, sobresaliendo los tratamientos 9(Soluplant Fúlvico 7.5 l/ha + Proteinmax 7.5 l/ha) con 39,948 kg/ha; 8(Soluplant Fúlvico 7.5 l/ha + Proteinmax 6.0 l/ha) con 39,475 kg/ha. Por lo que podemos determinar, que la mejor rentabilidad económica, lo obtuvo el tratamiento 9, con una producción de 39,475 kg/ha y un ingreso neto de S/30,500 soles y una relación beneficio costo de 1.33