Aislamiento, identificación y actividad antibacteriana de actinomicetos de sedimentos acuosos de la Laguna Morón de la Provincia de Pisco–Ica - Olaguibel Vergara, Flor Neptali (2018)
La resistencia a antimicrobianos constituye un problema de gran impacto en la salud pública mundial, generando un incremento continuo de fracasos en la terapia antimicrobiana debido al aumento y diversidad de microorganismos resistentes. Estamos viviendo un momento en la historia en donde infecciones comunes y lesiones menores pueden ser potencialmente mortales. Por lo tanto, es imperativo buscar nuevos antimicrobianos, más eficientes y de mayor espectro y tolerancia para combatirlos. Los actinomicetos de ambientes acuáticos constituyen una de las fuentes más atractivas de antibióticos y sustancias biológicas de alto interés; debido a las capacidades metabólicas y fisiológicas que son diferentes a los de sus contrapartes terrestres. En este trabajo de investigación se evaluó la actividad antibacteriana de actinomicetos aislados a partir de sedimentos acuosos de la laguna Morón, ubicado en el distrito de Bernales, Provincia de Pisco - Ica. Los actinomicetos se aislaron a partir de sedimentos acuosos, utilizando Agar Caseína- Almidón suplementado con nistatina (25 μg/mL) como agente antifúngico. Se obtuvieron 26 posibles cepas de actinomicetos; a los cuales se les realizó su identificación macroscópica y microscópica, teniendo como resultado 9 cepas de actinomicetos. Se realizaron dos pruebas antimicrobianas, el método de difusión en disco y el método de enfrentamiento dual, frente a cepas patógenas de origen clínico; mostrando mínima efectividad inhibitoria contra las cepas UNSLG P1 104 identificada como Streptomyces sp. y la UNSLG P2 104 identificada como Nocardia sp. frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923. Se concluye que los actinomicetos aislados del sedimento acuoso de la laguna Moron no tienen gran capacidad antibacteriana frente a las cepas patógenas de origen clínico.