Factores de riesgo asociados al glaucoma en paciente del servicio de oftalmología del Hospital Regional de Ica enero - diciembre 2022 - Ortega Castillo, Manuel David (2023)
Determinar factores de riesgo asociados al glaucoma en paciente del servicio de oftalmología del Hospital Regional de Ica enero - diciembre 2022. Estudio de tipo no experimental, analítica. Retrospectiva y transversal, de diseño cuantitativo, en una población de 525 pacientes de donde se obtuvo una muestra de casos de 67 pacientes con glaucoma comprados con 67 pacientes sin glaucoma como controles. Resultados: El 59% de los pacientes tienen edades mayores a 60 años, 50,7% eran del sexo masculino, 18,7% tenían antecedente familiar de primer orden de glaucoma, 19,4% tuvieron hipertensión arterial y 16,4% presentaron miopía alta. Los factores de riesgo para glaucoma fueron: Los pacientes mayores de 60 años p=0,003 OR=2,9 (IC95%:1,4-6,0), los pacientes de sexo masculino p=0,038 OR=2,1 (IC95%:11-4,1), el tener antecedente de glaucoma en familiares de primer orden p=0,015 OR=3,1 (IC95%:1.2-8,1), el tener hipertensión arterial p=0,009 OR=3,4 (IC95%:1,3-8,7) y la de tener miopía alta p=0,020 OR=3,2 (IC95%:1,2-8,7). Los factores de riesgo asociados al glaucoma en paciente del servicio de oftalmología del Hospital Regional de Ica enero - diciembre 2022 son edades avanzadas, el sexo masculino, el antecedente familiar de glaucoma, la hipertensión arterial y la miopía alta.