Propuesta de diseño de un Plan de Seguridad y Salud Ocupacional para disminuir riesgos laborales del personal del Centro de Salud del Distrito de Parcona, Ica, 2023 - Taccsi Huilcaya, Luis Alberto (2024)
Objetivo: Diseñar una propuesta de un “Plan de Seguridad y Salud Ocupacional” para disminuir “riesgos laborales” del personal del “Centro de Salud del Distrito de Parcona”, Ica, 2023. Metodología: Tipo: descriptivo de corte transversal, Nivel: Descriptivo y Diseño: No experimental transversal. Muestra: 52 personal del Centro de Salud, se aplicó como técnica la observación y como instrumento de recolección de datos la encuesta. Resultados: De la encuesta aplicada al personal del Centro de Salud-Parcona: Riego físico: el 68,29% presenta riesgo alto, el 20,51% riesgo medio y el 10,89% riesgo bajo. En el Riesgo químico: el 57,68% presenta riesgo alto, el 28,84% riesgo medio y el 13,45% riesgo bajo. En relación al Riesgo Biológico: el 73,07% presenta riesgo alto, el 22,52% riesgo medio y el 5,21% riesgo bajo. Asimismo, en el Riesgo Ergonómico: el 52,19% presenta riesgo alto, el 27,19% riesgo medio y el 20,59% riesgo bajo y en Riesgo Psicosocial: el 35,43% presenta riesgo alto, el 50,54% riesgo medio y el 14,00% riesgo bajo. Se contrasto las Hipótesis mediante el estadístico Chi cuadrado: Hipótesis principal: X2 = 12,341 y p-Valor = 0,002 (p < 0,05). Se rechaza Ho y se acepta Ha, es decir existe relación directa de un Plan de SSO en la disminución de “riesgos laborales”. Asimismo, la contrastación de la hipótesis especifica: X2 = 12,341 y p-Valor = 0,002 (p < 0,05). Por lo tanto, se rechaza Ho y se acepta Ha, es decir, existe relación directa del nivel de conocimiento de “riesgos laborales” y las prácticas de SSO en el CAS. Conclusiones: La implementación de un Plan de SST, es fundamental para prevenir estos riesgos y proteger la salud de los trabajadores en el Centro de Centro de Salud Asistencial de Parcona (CAS). El plan debe estar adaptado a las necesidades específicas del CAS y debe incluir los siguientes elementos: evaluación de riesgos, medidas de control, formación y sensibilización, participación de los trabajadores y monitoreo y evaluación.