Responsables solidarios y su influencia en la responsabilidad tributaria en la Intendencia Regional de Ica - SUNAT, provincia de Ica (2022) - Torres Rojas, Rosario Liz (2023)
Ante la problemática planteada, se expuso como objetivo principal, determinar la relación de los responsables solidarios en la responsabilidad tributaria en la Intendencia Regional de Ica – SUNAT, provincia de Ica, en el año 2022. Asimismo, se planteó como hipótesis general que los responsables solidarios estarían influyendo significativamente en la responsabilidad tributaria en la Intendencia Regional de Ica. El tipo de investigación que se utilizo es aplicada, y el nivel de la investigación es hipotético - deductivo. Además, el diseño de la investigación fue el método científico. La población se encuentra conformada por 30 profesionales que laboran en el área de la División de Control de la Deuda y Cobranza de la Intendencia Regional de Ica - SUNAT. La muestra utilizada es no probabilística e intencional. Para recoger la información se utilizó un cuestionario y la técnica fue la encuesta. La conclusión general obtenida es que los responsables solidarios influyen en la responsabilidad tributaria, la cual se percibe como apropiada por parte de los profesionales encuestados, sin embargo presenta algunas deficiencias de carácter normativo por lo que resulta necesario regular un procedimiento que permita determinar la atribución de responsabilidad solidaria por parte de la Administración Tributaria, a efectos salvaguardar el cumplimiento de los Principios Tributarios contenidos en nuestra legislación.