Evaluación de dietas altas en fibra detergente neutra sobre la respuesta productiva y económica de gallinas de postura - Samaniego Quispe, Hilda Celia (2023)
La fibra cumple un rol importante en las dietas de gallinas de postura, sin embargo, hay pocos estudios sobre nivel óptimo de fibra cruda y más aún sobre el nivel de fibra detergente neutra que optimice la respuesta productiva. Determinar el efecto de diferentes niveles de fibra detergente neutra (FDN) en la dieta sobre la respuesta productiva, calidad de huevo y costo de alimentación de gallinas de postura de la línea genética DEKALB Brown. Se utilizaron 60 gallinas de postura de la línea DEKALB Brown de 28 semanas de edad. Se establecieron 3 tratamientos: dieta con 12.50 % % (T-1), dieta con 13.50 % (T-2) y dieta con 14.50 % (T-3) de FDN. Los tratamientos fueron distribuidos aleatoriamente bajo un diseño de bloques completamente al azar. Cada uno de los tratamientos tuvo 5 repeticiones, dando un total de 15 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de producción de huevos, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia energética, así como calidad de huevo como unidad Haugh, índice de yema, peso de yema, porcentaje de yema, color de yema, y costo de alimentación. Los diferentes niveles de FDN en la dieta no tuvieron efecto significativo sobre las características de consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia energética, producción de huevos, peso y masa de huevo, unidad Haugh, peso de yema, índice de yema. El color de la yema fue mejorado significativamente con los niveles más bajos de FDN por el mayor contenido de xantofilas en las dietas con mayor inclusión de maíz. El costo de alimentación, margen sobre costo de alimentación y la retribución económica fue mejor para la dieta con el nivel de FDN intermedio. Los niveles desde 12.5 a 14.5% de FDN en la dieta de gallinas no afectaron la respuesta productiva y las principales características de calidad de huevo indicando que las gallinas se adaptan a estos niveles, sin embargo, se recomienda pruebas adicionales para precisar mejor la respuesta. Desde el punto de vista económico el nivel intermedio de FDN fue de mejor retribución económica. Fiber plays an important role in the diets of laying hens, however, there are few studies on the optimal level of crude fiber and even more on the level of neutral detergent fiber that optimizes the productive response. To determine the effect of different levels of neutral detergent fiber (NDF) in the diet on the productive response, egg quality and feed cost of laying hens of the DEKALB Brown genetic line. 60 laying hens of the DEKALB Brown line of 28 weeks of age were used. 3 treatments were established: diet with 12.50% (T-1), diet with 13.50% (T-2) and diet with 14.50% (T-3) of NDF. The treatments were randomly distributed under a completely randomized block design. Each of the treatments had 5 repetitions, giving a total of 15 experimental units. The variables of egg production, feed consumption, feed conversion, energy efficiency, as well as egg quality as Haugh unit, yolk index, yolk weight, yolk percentage, yolk color, and feed cost were evaluated. The different NDF levels in the diet had no significant effect on feed intake characteristics, feed conversion, energy efficiency, egg production, egg weight and mass, Haugh unit, yolk weight, yolk index. Yolk color was significantly improved with lower NDF levels due to higher xanthophyll content in diets with higher maize inclusion. Feed cost, feed cost margin and economic reward were better for the diet with the intermediate NDF level. Levels from 12.5 to 14.5% of NDF in the diet of hens did not affect the productive response and the main characteristics of egg quality, indicating that the hens adapt to these levels, however, additional tests are recommended to better specify the answer. From the economic point of view, the intermediate level of FDN was the best financial reward.