Relación entre la clínica y las pruebas de laboratorio con los hallazgos anatomopatológicos en apendicitis aguda en el Hospital Santa María del Socorro, 2021–2022 - Rivera Galindo, Hector (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la manifestación clínica y las pruebas de laboratorio con los hallazgos anatomopatológicos en pacientes diagnosticados con apendicitis aguda en el Hospital Santa María del Socorro durante los años 2021–2022. Metodología: Se llevó a cabo un estudio de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño observacional, no experimental, de corte transversal y alcance correlacional. La población estuvo conformada por 446 pacientes diagnosticados con apendicitis aguda, a quienes se les evaluó mediante ficha de recolección de datos clínicos, resultados de laboratorio y hallazgos anatomopatológicos. Resultados: El análisis estadístico evidenció una relación significativa entre las variables clínicas y de laboratorio con los hallazgos anatomopatológicos. El valor p obtenido fue de 0.000, confirmando una correlación estadísticamente significativa (p < 0.05), lo que respalda la utilidad de los parámetros clínico-laboratoriales como predictores del tipo de apendicitis confirmada histológicamente. Conclusión: Existe una relación directa y significativa entre la sintomatología clínica, las alteraciones en las pruebas de laboratorio y los hallazgos anatomopatológicos en pacientes con apendicitis aguda. Estos componentes, integrados, permiten mejorar el proceso diagnóstico y la toma de decisiones terapéuticas oportunas.