Factores de riesgo asociado a dislipidemia mixta en pacientes adultos que acuden al Centro de Salud San Joaquín desde septiembre 2023 - febrero 2024 - Aquije Condezo, Kenyiro Jesús (2024)
Determinar los factores de riesgo asociados a dislipidemia mixta en pacientes adultos que acuden al centro de salud San Joaquín desde septiembre 2023 - febrero 2024. Estudio descriptivo, observacional, retrospectivo, transversal conformado por una muestra de 153 pacientes que contaban con alteración en el perfil lipídico. Se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson, con una recolección de datos mediante encuesta. Se tomó una muestra de 153 pacientes adultos diagnosticados con dislipidemia en el centro de salud de San Joaquín durante el periodo de Septiembre del 2023 hasta Febrero del 2024, en el cual se utilizó un análisis descriptivo utilizando frecuencias, porcentajes, tablas de contingencia de correlación de variables, y posterior a ello, un análisis inferencial utilizando el coeficiente de correlación de Pearson para determinar variables cuantitativas como es la edad; y el coeficiente no paramétrico de Spearman para las variables cualitativas como sexo, IMC, tabaquismo, alcoholismo, sedentarismo, diabetes mellitus tipo 2 e hipertensión arterial asociados a la dislipidemia mixta. Se observó que las variables sociodemográficas como es la edad y el sexo no son factores asociados a la dislipidmeia mixta, de igual manera, las variables de factores no modificables como el tabaquismo, alcoholismo y sedentarismo no son factores de riesgo asociados a la dislipidemia mixta, pero se observó que el IMC sí es un factor de riesgo asociado a dislipidemia mixta; finalmente, las variables de factores de riesgo no modificables como la diabetes mellitus tipo 2 es un factor de riesgo asocciado, mientras que la hipertensión arterial no es un factor de riesgo asociados a la dislipidemia mixta. Los factores de riesgo asociados a la dislipidemia mixta es la obesidad y la diabetes mellitus, por otro lado, los factores de riesgo que no se asocian a la dislipidemia mixta es el sexo, tabaquismo, alcoholismo, sedentarismo e hipertensión arterial. ----- Determine the risk factors associated with mixed dyslipidemia in adult patients attending the San Joaquín health center from September 2023 - February 2024. Descriptive, observational, retrospective, cross-sectional study consisting of a sample of 153 patients with lipid profile alterations. Pearson's correlation coefficient was used, with data collection through a survey. A sample of 153 adult patients diagnosed with dyslipidemia was taken at the San Joaquín health center during the period from September 2023 to February 2024, in which a descriptive analysis was used using frequencies, percentages, contingency tables for evaluating variables, and subsequently, an inferential analysis using Pearson's compensation coefficient to determine quantitative variables such as age; and Spearman's non-parametric coefficient for qualitative variables such as sex, BMI, smoking, alcoholism, sedentary lifestyle, type 2 diabetes mellitus, and arterial hypertension associated with mixed dyslipidemia. It will be observed that sociodemographic variables such as age and sex are not factors associated with mixed dyslipidemia, likewise, variables of non-modifiable factors such as smoking, alcoholism, and sedentary lifestyle are not risk factors associated with mixed dyslipidemia. But it will be observed that BMI is a risk factor associated with mixed dyslipidemia; Finally, nonmodifiable risk factor variables such as type 2 diabetes mellitus are an associated risk factor, while arterial hypertension is not a risk factor associated with mixed dyslipidemia. The risk factors associated with mixed dyslipidemia are obesity and diabetes mellitus, on the other hand, the risk factors that are not associated with mixed dyslipidemia are sex, smoking, alcoholism, sedentary lifestyle and high blood pressure.