Modernización de la administración de justicia y despliegue del expediente judicial electrónico en la provincia de Ica, año 2020 - Espino Baldiño, Jose Vladimir (2025)
El trabajo de investigación busco relacionar la variable mejora de la gestión judicial y integración del expediente digital corte judicial correspondiente a la provincia de Ica, en el año 2020. Su metodología se empleó un enfoque cuantitativo en el trabajo, caracterizado por ser descriptivo y correlacional. causal, empleando un enfoque metodológico fue hipotéticodeductivo, con un diseño no experimental y un corte transversal.. La población estuvo conformada por 145 trabajadores del poder judicial y una nuestra de 85 trabajadores. La técnica utiliza fue la encuesta y el instrumento fue realizo mediante 02 cuestionarios que permitieron medir las variables y sus dimensiones, validados por juicio de expertos, mediante la prueba de confiabilidad. Respecto a la variable modernización de la administración de justicia se llegó a dimensionar los actos procesales, el Herramientas tecnológicas´S y la información judicial, mientras que la variable expediente judicial electrónico se pudo dimensionar el expediente físico, la celeridad, transparencia y efectividad y los procesos judiciales. Se pudo afirmar que los resultados comprueban que el 50% de los profesionales consideran idóneo modernizar la administración de justicia y implementar el expediente judicial electrónico de la corte superior de justicia de Ica. Se pudo concluir que existe relación directa entre ambas variables, que al utilizar la prueba de Rho de Spearman se tiene un 0.920, obteniendo correlación positiva alta y p-valor >0.05; por ello, se valida la hipótesis formulada por el investigador.