Evaluación de la actividad antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas pos cosecha del Arachis hypogaea L (maní) - Moreno Saavedra, Olga (2021)
Arachis hypogaea, es una planta originaria de Perú con antigua evidencia histórica, sus frutos aparecen representados en collares de oro y plata en los restos arqueológicos de la tumba del Señor de Sipán, en Huaca Rajada, con antigüedad de más de 5,000 años. Un radical libre es un átomo o molécula que contiene un electrón desapareado en su orbital exterior; existen dos orígenes de los radicales libres, la endógena a través del metabolismo aerobio y el exógeno por la contaminación ambiental, consumo de tabaco y alimentos procesados, algunos medicamentos y la exposición a pesticidas. El estrés oxidativo asocia a las células y la acción de un radical libre que las afecta, en condiciones normales existe un equilibrio entre producción de radicales libres y los mecanismos antioxidantes, reduciendo la toxicidad y el daño celular, al romperse el equilibrio por déficit del sistema antioxidante o proliferación abundante de radicales libres, se producen la enfermedades degenerativas y el cáncer. Los fitoquímicos son sustancias presentes de manera natural en los alimentos de origen vegetal, son beneficiosos para la salud, especialmente por su poder antioxidante y en la prevención del cáncer y otras diversas funciones beneficiosas. Problema principal: ¿Cuál es el resultado de la evaluación de la actividad antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico obtenido de las hojas pos cosecha de Arachis hypogaea L (maní)? Problemas Secundarios: ¿Qué indica el resultado de la evaluación de la composición fitoquímica cualitativa del extracto hidroalcohólico obtenido de las hojas pos cosecha de la especie vegetal Arachis hypogaea L (maní)? ¿Cuál es el resultado de la aplicación del método del radical DPPH en el extracto hidroalcohólico obtenido de las hojas pos cosecha de la especie vegetal Arachis hypogaea L (maní)? Hipótesis Principal: La evaluación de la actividad antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico obtenido de las hojas pos cosecha de la especie vegetal Arachis hypogaea L (maní) demuestra la su actividad antioxidante. Hipótesis Secundarias: La composición fitoquímica cualitativa del extracto hidroalcohólico obtenido de las hojas pos cosecha de la especie vegetal Arachis hypogaea L (maní) indica presencia de metabolitos secundarios con actividad antioxidante. En resultado de la aplicación del método del radical libre DPPH en el extracto hidroalcohólico obtenido de las hojas pos cosecha de la especie vegetal Arachis hypogaea L (maní) evidencia su actividad antioxidante. Variable Independiente: Extracto hidroalcohólico obtenido de las hojas pos cosecha de la especie vegetal Arachis hypogaea L (maní). Variables Dependientes: Composición fitoquímica. Método del radical libre DPPH. Objetivo General: Evaluar la actividad antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico obtenido de las hojas pos cosecha de Arachis hypogaea L (maní). Objetivos Específicos: Identificar cualitativamente la composición fitoquímica. Aplicar el método del radical libre DPPH. Conclusiones: Se obtuvo el extracto hidroalcohólico de las hojas pos cosecha de la especie vegetal Arachis hypogaea L (maní), para realizar los análisis que permitieron conocer la composición fitoquímica cualitativa y capacidad antioxidante. La realización de la evaluación de la composición fitoquímica, reveló la presencia de presencia de aceites y grasas, compuestos fenólicos totales, quinonas y flavonoides; de los cuales, los tres últimos tienen una reconocida actividad antioxidante. La evaluación de la actividad antioxidante reveló que la concentración de 200 µg/mL, obtuvo el más alto porcentaje de inhibición con 36.56 %, seguido de las concentraciones de 150 µg/mL con 31.55 %, 100 µg/mL con 22.07 % y 50 µg/mL con 14.48 %.