Percepciones sobre la educación virtual en los estudiantes de Odontología durante el COVID-19 en la Universidad Nacional San Luis Gonzaga durante el período 2021-2022 - Ruiz Yaya, Tracy Tatiana (2024)
Determinar la percepción sobre la educación virtual en los estudiantes de odontología durante el COVID-19 en la Universidad Nacional San Luis Gonzaga durante el período 2021- 2022. Se realizó una investigación bajo un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño no experimental, corte trasversal, de tipo descriptivo. Se conformó una muestra de 196 estudiantes de V, VII y IX ciclo académico, matriculados de forma regular en el programa académico de Odontología. Para la recolección de datos se utilizó una encuesta y comoinstrumentos: la percepción sobre la educación virtual en los estudiantes de odontología de elaboración propia validado por 03 jueces expertos. Con respecto a las dimensiones de clases virtuales, el 75% tiene una percepción buena, al evaluar las percepciones sobre la ventaja del E-learning, se encontró que el 74,5% fue buena, con respecto a la percepción sobre los efectos de la pandemia en la educación virtual, casi en su totalidad (99%) tuvo una buena percepción, y con respecto a la percepción sobre el uso del aula virtual, cerca de la mitad (54,6%) tenía una percepción buena y la otra mitad una percepción regular (43,9%). La percepción sobre la educación virtual en los estudiantes de odontología durante el COVID-19 en la Universidad Nacional San Luis Gonzaga durante el período 2021-2022 es buena. ----- Determine the perception of virtual education among dental students during COVID-19 at the National University of San Luis Gonzaga during the period 2021-2022. The research was carried out under a quantitative approach, using a nonexperimental, cross-sectional, descriptive design. A sample of 196 students from the V, VII and IX academic cycles, regularly enrolled in the academic dentistry program, was formed. To collect data, a survey was used as an instruments: the perception of virtual education among dental students, prepared by the authors and validated by three expert judges. Regarding the dimensions of virtual classes, 75%(147) have a good perception. When evaluating the perceptions about the advantages of e-learning, it was found that 74.5%(146) were good. With respect to the perception about the effects of the pandemic in virtual education, almost all of them (99%) 194 had a good perception, and with respect to the perception of the use of the virtual classroom, nearly half (54.6%) had a good perception, and the other half had a regular perception of 43.9%(86). The perception of virtual education among dental students during COVID-19 at the National University of San Luis Gonzaga during the 2021-2022 period is good.