Estilos de vida de los padres y estado nutricional de los estudiantes de la Institución Educativa Gabino Chacaltana Hernández de Pueblo Nuevo Ica, 2024 - Hernandez Alejos, Karla Alexandra (2025)
Los adolescentes presentan un cambio en sus hábitos, que en ocasiones dejan de ser saludables y que se relaciona con su estado nutricional, pero este tiene influencia en los hábitos o estilos de vida que los padres mantienen con respecto a su alimentación y actividad física ya que son el modelo a seguir por parte de sus hijos. Objetivo: Determinar la relación los estilos de vida de los padres y estado nutricional de los estudiantes de la Institución Educativa Gabino Chacaltana Hernández de Pueblo Nuevo, Ica 2024. Metodología: El estudio fue de diseño cuantitativo, no experimental, de tipo descriptivo y de nivel correlacional, para la recolección de datos se tuvo como técnica la encuesta y la observación, los instrumentos requeridos fueron el cuestionario y la ficha de recolección de datos, ambos instrumentos fueron elaborados por la bachiller, obteniendo su validez a través de la Prueba binomial con un valor de 0.0442 y la confiabilidad se obtuvo utilizando el Coeficiente del Alfa de Cronbach con valores de 0.81 para el cuestionario y 0.81 para la ficha de recolección de datos. La población estuvo conformada por los padres y estudiantes del 1ero al 4to de secundaria, siendo un total de 124 padres y sus hijos, la muestra fue de 93. Resultados: En relación a loa datos generales de los padres se encontró que el 54.83%(51) tenían entre 36 y 41 años, además el 53.76%(50) eran mujeres, por otro lado, el 79.56%(74) eran costeños y finalmente el 51.61%(48) eran trabajadores dependientes, con respecto a los estilos de vida de los padres el 45.16%(42) fue medianamente adecuado, además el 39.79%(37) fue adecuado y el 15.05%(14) fue inadecuado, finalmente en el estado nutricional de los adolescentes se encontró que el 61.29%(57) tuvieron un IMC normal, el 26.88%(25) tuvieron sobrepeso, el 8.59%(8) tuvieron obesidad y el 3.24%(3) tuvieron delgadez. Conclusiones: No existe relación entre los estilos de vida de los padres y estado nutricional de los estudiantes de la Institución Educativa Gabino Chacaltana Hernández de Pueblo Nuevo, Ica 2024.