Las barreras burocráticas y su influencia en la informalidad de las Mypes del sector gastronómico en la ciudad de Ica, 2023. - Hernández Checco, Vianey Carolina (2024)
Este estudio tiene como finalidad determinar cómo las barreras burocráticas se relacionan con la informalidad de las MYPES del sector gastronómico en la ciudad de Ica, 2023. La metodología es aplicada, correlacional-transversal y de diseño no experimental; con una población establecida por 386 de las MYPES del sector gastronómico en la ciudad de Ica; cuyo muestreo fue 192 MYPES, aplicándose el cuestionario como instrumento. La comprobación de la hipótesis general dio como resultado la existencia de relación significativa entre ambas variables de estudio. Este resultado se da después de haber realizado el análisis estadístico habiéndose obtenido un P valor igual a 0.602, denotando una correlación buena y significativa. Se concluye que, las barreras, que comprenden procedimientos complejos y requisitos regulatorios onerosos, constituyen obstáculos significativos que entorpecen el proceso de formalización para numerosas microempresas. La rigidez y la complejidad de la normativa actual tienden a desincentivar a los empresarios a cumplir con las obligaciones legales, lo que resulta en un aumento de la informalidad. La escasez de recursos y conocimientos necesarios para manejar estos trámites refuerza la permanencia de muchas MYPES en la informalidad, afectando negativamente su competitividad y restringiendo su acceso a oportunidades de crecimiento y desarrollo. En consecuencia, la simplificación de los trámites burocráticos, junto con el ofrecimiento de apoyo y capacitación a los emprendedores, resulta fundamental para fomentar la formalización y mejorar el desempeño del sector gastronómico en Ica.