Uso tradicional de plantas medicinales en el Distrito de Santiago - Ica - Sanchez Hinostroza, Elky Maria (2021)
USO TRADICIONAL DE PLANTAS MEDICINALES EN EL DISTRITO DE SANTIAGO-ICA. METODOLOGIA: Se desarrolló un estudio de carácter descriptivo, de corte transversal. La población estuvo conformada por los pobladores que habitan en el distrito de Santiago, provincia de Ica en el año 2019, de la que se extrajo una muestra de 196 pobladores del distrito de Santiago. RESULTADOS: Se conformó una muestra integrada mayormente por pobladores encuestados de 36 a 65 años de edad, de sexo femenino. La prevalencia del consumo de plantas medicinales fue de 84,7, el llantén y el eucalipto son las plantas que más utilizan, las plantas con acción analgésica y antigripales son las que presentan mayor porcentaje de uso, los pobladores que usan las plantan medicinales refieren en mayor proporción que estas son muy buenas para el tratamiento de sus males, las usan más en forma de infusión, mientras que se le da uso tópico en menor proporción por la muestra de estudio. usan en mayor proporción las hojas de las plantas para combatir sus males de salud, los pobladores de 18 años presentan mayor proporción de consumo de plantas medicinales, los pobladores solteros o divorciados presentan mayor proporción de consumo de plantas medicinales, los pobladores sin estudios o con primaria completa presentan mayor proporción de consumo de plantas medicinales, los pobladores que viven en anexos del distrito presentan mayor proporción de consumo de plantas medicinales. CONCLUSION: La proporción del uso de las plantas medicinales en el distrito de Santiago-Ica en el año 2019 es de 84.7, el llantén y el eucalipto son las plantas medicinales que más consumen los pobladores del distrito de Santiago; las plantas medicinales son usadas en mayor proporción como analgésicos y como antigripales; refieren en mayor proporción que presentan muy buena eficacia; las usan con mayor frecuencia en infusión y la parte de la planta que más utilizan son las hojas. El sexo es un factor demográfico que presenta asociación con el uso de las plantas medicinales.