Evaluación del nivel de contaminación por el cadmio y plomo en el cultivo de granado (Púnica granatum L) en Santiago – Ica - Alfaro Quispe, Cristhian Paul (2025)
En el presente trabajo de investigación, se puede afirmar que se cumplieron con los objetivos planteados en el proyecto de investigación pues se logró determinar los niveles de concentración de cadmio y plomo en el suelo agrícola y en el cultivo de granado a lo largo de una campaña agrícola encontrándose en la concentración de cadmio y plomo a las profundidades de 0 – 30 cm y de 30 – 60 cm., no superan el Estándar de Calidad Ambiental (ECA) establecido por el Ministerio del Ambiente del Perú, por lo cual el suelo agrícola no ha alcanzado niveles de contaminación por el cadmio y plomo, aunque el cadmio está muy cerca de llegar al estándar de calidad ambiental asimismo se ha demostrado que el follaje del cultivo de granado funciona como zonas de almacenamiento, pues a lo largo del desarrollo del cultivo la concentración ha ido aumentando, en cuanto a la concentración de cadmio y plomo en el jugo del fruto del granado no ha alcanzado el límite máximo permisible establecido por el la comunidad europea para los elementos pesados cadmio y plomo en jugo de fruta del granado.