Entomofauna cadavérica de Vicugna vicugna (Molina 1782), de la Reserva Nacional Pampa Galeras Bárbara D’Achille, Ayacucho, noviembre 2019 - abril 2020 - Infante Huaytalla, Ulises Rodrigo (2021)
La entomología forense brinda una herramienta para estimar el estado de descomposición de un cuerpo según la comunidad de insectos encontrados, teniendo aplicación legal y científica; sin embargo, la información sobre especies de importancia forense es escasa en el Perú. En ese contexto, se realizó esta investigación con la finalidad de determinar la composición de la entomofauna cadavérica, sus roles tróficos y sucesión entomológica asociada a las fases de descomposición del camélido Vicugna vicugna “vicuña” en la Reserva Nacional Pampa Galeras Bárbara D’ Achille, Ayacucho, ubicada a 3981 msnm. En condiciones ambientales, se expuso un cadáver de esta especie, protegida por una jaula de malla metálica; registrando la presencia secuencial de los insectos, los que se colectaron para su identificación taxonómica. Con el apoyo de las claves taxonómicas se logró determinar 42 especies agrupadas en 5 órdenes, siendo estos: Diptera (42.80%) y, Coleoptera (42.80%), seguidos de Lepidoptera (7.15%), Hymenoptera (4.75%) y Hemiptera (2.30%). El proceso de descomposición duró 72 días, identificando las siguientes etapas: Fresco (3 días), Hinchazón (7 días), Descomposición activa (14 días), Descomposición avanzada (31 días) y Restos (20 días). La mayor presencia de entomofauna cadavérica correspondió al orden Diptera al inicio del proceso y al orden Coleoptera en las etapas finales del proceso de descomposición. Se registró como rol trófico predominante a los necrófagos, y se identificó como especies de interés forense a: Sarconesia splendida, Calliphora nigribasis, Sarconesia versicolor (Calliphoridae), Oxelytrum anticola (Silphidae) y Polynoncus peruanus (Trogidae).