Evaluación del desempeño de los colaboradores y la eficacia en la gestión administrativa de la dirección regional de educación de Ica; año 2022 - Martinez Espinosa, Ysela Milagros (2025)
La investigación tuvo por propósito verificar la incidencia de la evaluación del desempeño de los colaboradores en la eficacia de la gestión administrativa en la Dirección Regional de Educación de Ica; año 2022. La metodología empleada en la investigación fue de un enfoque cuantitativo, de tipo básica. En cuanto al alcance de investigación fue descriptiva relacional, el diseño de investigación utilizado fue de carácter no experimental de corte trasversal. La población estuvo conformada por 128 trabajadores y la muestra estuvo conformado por 97 colaboradores. La técnica usada para la recolección de información fue la observación, análisis documental y la encuesta mediante el instrumento del cuestionario. Para el análisis e interpretación de los resultados se utilizó la estadística descriptiva e inferencial mediante el programa SPSS versión 26. Se concluye que existe evidencia que indica que la evaluación del desempeño de los colaboradores incide directamente en la eficacia de la gestión administrativa de la Dirección Regional de Educación de Ica; año 2022; con un p-valor =0.000 obtenido es menor a 0.05; con un nivel de correspondencia positiva media de 0.423.