Conocimiento y práctica de la psicoprofilaxis obstétrica en gestantes del Centro de Salud de Sunampe, Chincha 2023 - Olaechea Vasquez, Maria Isabel (2024)
Determinar el nivel de conocimiento y práctica de la psicoprofilaxis obstétrica en gestantes del Centro de Salud de Sunampe, Chincha 2023. El tipo de investigación es un estudio descriptivo, prospectivo y transversal, con un diseño no experimental, con una población de 130 gestantes, y la muestra al 100%, empleando la técnica de encuesta y como instrumento el cuestionario. Del mismo modo las características sociodemográficas de las gestantes en la etapa vida, juvenil presentó el 68.5%, según el estado civil, la conviviente presentó el 80%, en relación al grado de instrucción el nivel secundario presentó el 59,2% y según la paridad 37.7% fueron multigesta de acuerdo al nivel de conocimientos que presentaron las gestantes el 63% obtuvo un nivel regular de conocimiento , el 30% un bajo conocimiento y alto conocimiento el 6,92%, con respecto a la práctica que tienen las gestantes sobre la psicoprofilaxis obstétrica, fue adecuada en un 40.77%, indiferente con 48,46% y practica inadecuada 10,77%. En los resultados se determinó que las gestantes que acudieron a las sesiones de psicoprofilaxis obstétrica en el Centro de Salud de Sunampe, obtuvieron un regular conocimiento con una práctica indiferente. ----- Determine the level of knowledge and practice of obstetric psychoprophylaxis in pregnant women at the Sunampe Health Center, Chincha 2023. The type of research is a descriptive, prospective and cross-sectional study, with a non-experimental design, with a population of 130 pregnant women, and a 100% sample, using the survey technique and the questionnaire as an instrument. In the same way, the sociodemographic characteristics of the pregnant women in the life stage, youth presented 68.5%, according to marital status, the cohabitant presented 80%, in relation to the level of education, the secondary level presented 59.2% and According to parity, 37.7% were multipregnant according to the level of knowledge presented by the pregnant women, 63% obtained a regular level of knowledge, 30% had low knowledge and 6.92% had high knowledge, with respect to the practice they have. pregnant women regarding obstetric psychoprophylaxis, it was adequate in 40.77%, indifferent with 48.46% and inadequate practice in 10.77%. The results determined that the pregnant women who attended the obstetric psychoprophylaxis sessions at the Sunampe Health Center obtained regular knowledge with adequate practice.