Síndrome de Burnout y su relación con la satisfacción laboral del personal de enfermería del Hospital Apoyo de Palpa, 2023 - Saire Aragonez, Kendy Mirella (2025)
El estudio tuvo por Objetivo: Determinar la relación entre el síndrome de burnout y la satisfacción laboral en personal de enfermería del Hospital Apoyo de Palpa 2023. Material y métodos: De tipo cuantitativo, transeccional, correlacional y no experimental, integrándose 96 profesionales, y aplicándose la encuesta. El instrumento fue el test Maslach Burnout Inventory (MBI), y test de satisfacción laboral (SL-SPC), ambos validados en Perú. Resultados: El 62.5% presentó nivel medio de Burnout, por dimensiones se halló nivel medio en agotamiento emocional 51.0%, y bajo nivel en la despersonalización 67.7% y realización personal 58.3%. La satisfacción laboral fue de medio nivel en 43.8%, por dimensiones hubo nivel medio de satisfacción en condiciones físicas y/o confort 57.3%, beneficio laboral y/o remunerativo 69.8%, desempeño en tareas 44.8% y relación con autoridad 62.5%, siendo predominante el nivel bajo en las relaciones interpersonales 51.1%, políticas administrativas 60.4% y desarrollo personal 52.1%. Se halló relación significativa entre variables (p=0.00, identificándose que el nivel alto de Burnout predominó en enfermeros con baja satisfacción laboral. Se halló relación entre satisfacción laboral y el agotamiento emocional (p=0.000), despersonalización (p=0.001) y realización personal (p=0.000). Conclusiones: Existe relación significativa entre el síndrome de burnout y la satisfacción laboral en personal de enfermería del Hospital Apoyo de Palpa 2023.