Análisis de riesgo por arco eléctrico para interior mina en la compañía Nexa Resources, Unidad Minera Cerro Lindo, en el distrito de Chavín, Provincia de Chincha, Región Ica. - Magallanes Gutiérrez Luis Roberto (2025)
El estudio de Arco Eléctrico realizado para la Unidad Minera Cerro Lindo de Nexa Resources tuvo como objetivo principal evaluar los riesgos eléctricos asociados con el arco eléctrico en diversas áreas críticas de la mina. Utilizando el software ETAP 19.0.1 y siguiendo las normativas IEEE 1584 – 2018 y NFPA 70E – 2018, se modeló el sistema eléctrico y se calcularon los valores de Energía Incidente y la Arc Flash Boundary (AFB). El estudio identificó las categorías de riesgo y seleccionó el equipo de protección personal (EPP) necesario para proteger a los trabajadores de posibles incidentes de arco eléctrico. Además, se establecieron procedimientos de trabajo seguro y se capacitó al personal en el uso adecuado del EPP. Los resultados del estudio proporcionaron una base sólida para mejorar la seguridad eléctrica y optimizar la operación de la mina, reduciendo significativamente los riesgos de accidentes eléctricos.