Estilo de apego materno y desarrollo psicomotor en niños de 6 a 12 meses atendidos en el puesto de salud el Arenal Ica 2024 - Márquez Ramos Giovana Elisa (2025)
El vínculo entre madre e hijo durante los primeros meses de vida influye directamente en el desarrollo del niño, bajo esta perspectiva, la investigación desarrollada planteó como Objetivo: Determinar la relación entre el estilo de apego materno y desarrollo psicomotor en niños de 6 a 12 meses atendidos en el Puesto de Salud El Arenal Ica – 2024. Material y métodos: Se consideró el enfoque cuantitativo, nivel descriptivo - correlacional y diseño no experimental, donde se incluyó una muestra de 75 diadas (madre-niño), tamaño obtenido por muestreo probabilístico, empleando como técnica entrevista, observación, y análisis documental, siendo el instrumento un formato de guía de entrevista para factores de riesgo, la escala de “Massie y Campbell” y el test de desarrollo psicomotor del MINSA, instrumentos validados (0.016) y confiables (0.93). Resultados: El estilo de apego materno según conducta del niño fue seguro en el 77.3%; de acuerdo con la respuesta de la madre, el apego fue seguro en 86.7%. Por otro lado, el 62.7% presenta riesgo para trastorno en el desarrollo, según áreas psicomotoras, el desarrollo fue óptimo en cada área, identificando que las áreas de lenguaje y social están en proceso en algunos hitos. Además, se identificó relación entre la edad de la madre, ocupación y tipo de familia tanto con el apego seguro y con el desarrollo psicomotor. Conclusión: Se demostró que existe relación significativa entre el estilo de apego materno y el desarrollo psicomotor en niños de 6 a 12 meses atendidos en el Puesto de Salud El Arenal Ica 2024. (Rho: 0,214; p: ,015).